Скачать Прайс
+7 (495) 788-39-31 | info@zakaz-rus.ru
logo

Особенности ручных дисковых пил

Любой мастер, работающий с древесиной, имеет в своем арсенале дисковую пилу. Такой инструмент нельзя назвать многофункциональным: выполнить с его помощью криволинейные резы не получится, но для прямой резки (продольных, поперечных и наклонных пропилов) заготовок он незаменим. При определенных навыках, соблюдении рекомендаций производителя относительно эксплуатации и обслуживания дисковые пилы не только обеспечивают хорошую производительность, но и гарантируют точность и чистоту резов.

Безусловно, как и при использовании любого другого электроинструмента, дисковая пила должна выбираться с учетом прогнозируемых нагрузок и планируемых работ. В противном случае или будут потрачены лишние средства на приобретение слишком мощного инструмента, или пила быстро выйдет из строя из-за излишних нагрузок. Если для бытовых нужд, периодического использования вполне подойдет ручная дисковая пила, то для регулярной распиловки больших объемов древесины нужна мощная стационарная модель. В нашей статье мы рассмотрим особенности ручных моделей, главной особенностью которых является маневренность и мобильность. Как и другие типы дисковых пил, они могут использоваться для прямой резки любых пород древесины, а также ДСП, фанеры, гипсокартона, ламината, газобетона, полимерных и ряда других мягких материалов.

Основные параметры, влияющие на выбор ручных дисковых пил:

·         Глубина пропила. Это один из основных параметров, которые необходимо учитывать при выборе модели. Он зависит от диаметра пильного диска, рекомендованного производителем, и определяет толщину материала, с которым можно будет работать. Для бытовых нужд обычно достаточно приобрести дисковую пилу малого или среднего класса с глубиной пропила до 55 мм (например, максимальная глубина пропила для ручной дисковой пилы RZ4-45 составляет 45 мм). С профессиональными моделями используются диски большого диаметра, и глубина пропила у них выше 65 мм (для ручной дисковой пилы RZ3-85 максимальный показатель глубины пропила — 85 мм). Компромиссный вариант — модели среднего класса.

·         Мощность. От мощности двигателя, которым оснащена пила, зависят и возможности инструмента: в первую очередь это толщина заготовок и плотность материалов, с которыми можно будет работать. Так, при небольшой мощности не получится выполнить распиловку твердых пород древесины, особенно при наличии большого количества плотных сучков, а приобретение мощной дисковой пилы станет лишней тратой денег, если планируется выполнении единичных операций и работа с мягкими материалами. Для периодического использования в домашних условиях, как правило, достаточно модели мощностью до 1–1,2 кВт, а для распиловки большого объема древесины лучше взять модель мощнее (ручная дисковая пила IE-5107G3 мощностью 2,25 кВт позволяет выполнять распиловку заготовок толщиной до 85 мм).

·         Скорость вращения диска. Чем больше частота вращений, тем с более плотными материалами сможет справиться дисковая пила. Иногда модели с меньшей мощностью имеют большее количество оборотов, чем инструмент, который мощнее. Например, при мощности 2,25 кВт в ручной дисковой пиле IE-5107G3 скорость вращения составляет 6400 об/мин, а у ручной дисковой пилы RZ2A-72 мощностью 1,8 кВт — 6000 об/мин.

·         Возможность резки под углом. В большинстве моделей предусмотрена возможность выполнения наклонных пропилов под углом 45º. В таких случаях в характеристиках указывается и максимальная глубина угловых пропилов. Например, для ручной дисковой пилы RZ1-55 максимальная глубина пропила под углом 45º составляет 40 мм.

·         Дополнительный функционал. В современных моделях пил предусмотрен дополнительный набор возможностей, повышающих удобство эксплуатации инструмента. Это плавный пуск, блокировка от случайного запуска, фиксация поворота угла и глубины резки, указатель реза, пылеотвод и др.